Для изучения затопленных шахт предлагают использовать роботов — Роботех

Для изучения затопленных шахт предлагают использовать роботов

В рамках проекта UNEXMI Европейского союза ученые создали сферического робота UX-1 Robotic Explorer, способного полностью автономно плавать под водой. Он оснащен пятью цифровыми камерами и вращающимися лазерными линейными проекторами, которые он будет использовать для создания трехмерных карт европейских шахтных туннелей. 

В движение робот приводится двигателями, работающими от литиевой батареи, которая в конечном итоге должна обеспечивать до пяти часов автономной работы от одной зарядки.

Многие шахты были заброшены не потому, что в них кончились минералы, а из-за технологических или экономических проблем, которые теперь могут быть преодолимы. Робота оснастили многоспектральной камерой, детектором гамма-излучения и системой отбора проб воды, которую он будет использовать для поиска оставшихся месторождений полезных ископаемых. Если будут обнаружены значительные отложения, шахта может быть откачана и вновь открыта.

Из-за того что некоторые шахты были заброшены столетия назад и естественным образом заполнены грунтовыми водами, карты, которые ранее были сделаны из их туннелей, могут больше не быть точными. Они не будут указывать такие особенности как обвалы. С другой стороны, отправка дайверов для составления карты туннелей была бы очень рискованной, в то время как откачка воды, а затем поиск полезных ископаемых не были бы очень рентабельными.

UX-1 уже был испытан в шахтах, расположенных в Финляндии, Словении, Португалии и Великобритании. Тем не менее, еще предстоит проделать определенную работу, прежде чем он сможет начать практическое использование, исследуя более примерно 30 000 закрытых шахт по всей Европе.

«С технологической точки зрения этот проект сталкивается с тремя основными проблемами. Первая задача — создать робота, способного работать в реальных подводных условиях и погружаться под воду до 500 метров… Вторая задача — обеспечить автономную навигацию в неизвестной среде, поскольку отсутствует связь с внешней средой, и, наконец, третья задача — разработать специальное научное оборудование для оценки геофизической информации», — говорит член команды профессор Клаудио Росси из испанского Центра автоматизации и робототехники. 

Add a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *