Инженеры МИТ тестируют левитирующий вездеход — Роботех

Инженеры МИТ тестируют левитирующий вездеход

Аэрокосмические инженеры Массачусетского технологического института тестируют новую концепцию парящего марсохода, который левитирует за счет естественного заряда Луны.

Из-за отсутствия атмосферы Луна и другие безвоздушные тела, такие как астероиды, могут создавать электрическое поле за счет прямого воздействия солнца и окружающей плазмы. На Луне этот поверхностный заряд достаточно силен, чтобы поднимать пыль на высоту более 1 метра над землей, подобно тому, как статическое электричество может заставить волосы встать дыбом.

Инженеры НАСА и других организаций недавно предложили использовать этот естественный поверхностный заряд для левитации планера с крыльями, сделанными из милара (лавсан), материала, который, естественно, обладает таким же зарядом, как и поверхности на безвоздушных телах. Они рассудили, что одинаково заряженные поверхности должны отталкиваться друг от друга с силой, отрывающей планер от земли. Но такая конструкция, вероятно, будет ограничена небольшими астероидами, поскольку более крупные планетные тела будут иметь более сильное противодействие гравитационному притяжению.

Левитирующий марсоход команды Массачусетского технологического института потенциально может обойти это ограничение по размеру. Эта концепция, напоминающая летающую тарелку в форме диска, ​​использует крошечные ионные лучи как для зарядки транспортного средства, так и для увеличения естественного заряда поверхности. Общий эффект предназначен для создания относительно большой силы отталкивания между транспортным средством и землей, что требует очень небольшой мощности. В первоначальном технико-экономическом обосновании исследователи показывают, что такой ионный импульс должен быть достаточно сильным, чтобы левитировать небольшой аппарат на Луне и крупных астероидах, таких как Психея.

Чтобы убедиться, что модель отражает то, что может происходить в реальной среде в космосе, они запустили простой сценарий в лаборатории Лозано. Исследователи изготовили небольшой шестиугольный испытательный автомобиль весом около 60 граммов и размером примерно с ладонь человека. Они установили один ионный двигатель, направленный вверх, и четыре, направленных вниз, а затем подвесили аппарат над алюминиевой поверхностью с помощью двух пружин, откалиброванных для противодействия гравитационной силе Земли. Вся установка была помещена в вакуумную камеру для моделирования безвоздушной среды Луны и астероидов.

Результаты, полученные в ходе экспериментов, подтвердили предсказания ученых. Летающие тарелки смогли левитировать на высоте около 1 см от земли. Ионные двигатели могут генерировать большую силу с большим напряжением, чтобы поднять транспортное средство выше над землей. Но ученые утверждают, что модель потребует пересмотра, поскольку она не учитывает, как испускаемые ионы будут вести себя на больших высотах.

«В принципе, с более совершенным моделированием мы могли бы подняться на гораздо более высокие высоты», — говорит профессор аэронавтики и астронавтики М. Алемана-Веласко Пауло Лозано.

В этом случае в будущих миссиях на Луну и астероиды могут быть развернуты марсоходы, которые используют ионные двигатели для безопасного зависания и маневрирования над неизвестной неровной местностью.

«С левитирующим вездеходом вам не нужно беспокоиться о колесах или движущихся частях. Рельеф астероида может быть совершенно неровным, и до тех пор, пока у вас есть управляемый механизм, удерживающий ваш марсоход в полете, вы можете перемещаться по очень пересеченной, неизведанной местности», — говорит Лозано.

Это исследование было частично поддержано НАСА.

Напомним, ранее робота SpaceBok научили передвигаться в условиях низкой гравитации.

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *