Инженеры создали крошечных роботов для биотехнологических исследований
Инженеры UCLA разработали малогабаритных складских логистических роботов, которые могут помочь ускорить и автоматизировать медицинские диагностические технологии и другие приложения, которые перемещают и манипулируют крошечными каплями жидкости.

Роботы представляют собой магниты в форме дисков диаметром около 2 миллиметров, предназначенные для совместной работы для точного перемещения и управления каплями крови или других жидкостей. Например, роботы могут расщеплять одну большую каплю жидкости на более мелкие капли, равные по объему для последовательного тестирования. Они также могут перемещать капли в предварительно загруженные лотки для проверки на наличие признаков заболевания. Исследовательская группа называет этих роботов «ферроботами», потому что они питаются от магнетизма, сообщает пресс-служба Университета Калифорнии в Лос-Анджелесе.
Ферроботы могут быть запрограммированы на совместное выполнение массовых операций с жидкостями в малых масштабах. Чтобы контролировать движение роботов, электромагнитные плитки в чипе тянут ферроботов по желаемым путям. Этот поход похож на использование магнитов для перемещения металлических шахматных фигур из-под шахматной доски.
«Мы были вдохновлены трансформационным влиянием сетевых мобильных робототехнических систем на производство, хранение и дистрибуцию, например теми, которые используются для эффективной сортировки и транспортировки пакетов на складах Amazon. Поэтому мы намереваемся реализовать тот же уровень автоматизации и мобильности только в более мелких масштабах. Но наш «заводской цех» намного меньше ладони человека, а наши товары, капли жидкости, составляют всего несколько десятых долей миллиметра », — сказал доцент кафедры электротехники и вычислительной техники и соответствующий старший научный сотрудник Сэм Эмаминеджад.
«Заводской цех» представляет собой чип размером с учетную карточку, разработанный исследователями. Он имеет внутренние структуры, которые помогают манипулировать каплями жидкости, транспортируемыми роботами.
«Подобно тому, как мобильные и совместные роботы Amazon преобразовали отрасли, основанные на логистике, наша технология может трансформировать различные отрасли, связанные с биотехнологиями, включая медицинскую диагностику, разработку лекарств, геномику и синтез химических веществ и материалов. Ранее в этом сегменте традиционно использовались роботы размером с рефрижератор. Используя наших намного меньших ферроботов, у нас есть потенциал для проведения гораздо большего количества экспериментов и генерирования значительно большего количества данных с теми же исходными материалами и в то же время», — говорится в исследовании.