Крошечное роботизированное насекомое способно выдержать удары мухобойкой — Роботех

Крошечное роботизированное насекомое способно выдержать удары мухобойкой

Исследователи из Политехнической школы Лозанны (EPFL) разработали сверхлегкое роботизированное насекомое, которое использует свои мягкие искусственные мышцы для перемещения со скоростью 3 см в секунду по различным типам местности. По роботу можно бить и даже пытаться его раздавить, но это не помешает ему выполнять поставленную задачу.

Представьте, что вокруг нас движутся рои роботизированных насекомых, которые выполняют различные задачи. Это может звучать как научная фантастика, но на самом деле это более правдоподобно, чем вы думаете.

Команда EPFL разработала две версии этого мягкого робота, получившего название DEAnsect. Первый, привязанный с помощью ультратонких проводов, исключительно прочный. Его можно сложить, ударить мухобойкой или раздавить ботинком, не влияя на его способность двигаться. Вторая модель — полностью беспроводная и автономная, она весит менее 1 грамма и несет батарею и все электронные компоненты на спине. Это интеллектуальное насекомое оснащено микроконтроллером для мозга и фотодиодами в качестве глаз, что позволяет ему распознавать черно-белые узоры.

DEAnsect был разработан командой Лаборатории мягких преобразователей EPFL (LMTS) в сотрудничестве с Лабораторией интегрированных приводов (LAI) и коллегами из Университета Сержи-Понтуаз, Франция. 

DEAnsect оснащен диэлектрическими эластомерными приводами (DEA), искусственными мышцы, которые позволяют роботу двигаться вперед посредством вибраций. Эти DEA — главная причина, по которой насекомое настолько легкое и быстрое. Они также позволяют ему перемещаться по различным типам местности, включая волнистые поверхности.

Искусственные мышцы состоят из эластомерной мембраны, зажатой между двумя мягкими электродами. При приложении напряжения электроды притягиваются друг к другу, сжимая мембрану, которая возвращается к своей первоначальной форме, когда напряжение отключается. У насекомого такие мышцы установлены на каждой из трех его лап. Движение генерируется путем очень быстрого включения и выключения напряжения — более 400 раз в секунду.

Команда использовала методы нанофабрикации, чтобы позволить искусственным мышцам работать при относительно низких напряжениях, уменьшая толщину эластомерной мембраны и создавая мягкие, высокопроводящие электроды толщиной всего несколько молекул. Эта продуманная конструкция позволила исследователям значительно уменьшить размеры источника питания.

«В настоящее время мы работаем над неуправляемой и полностью мягкой версией Стэнфордского университета. В долгосрочной перспективе мы планируем установить новые датчики и излучатели для насекомых, чтобы они могли напрямую общаться друг с другом», — говорит директор LMTS Герберт Ши.

Add a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *