Новая технология 3D-печати позволяет за несколько секунд напечатать часть тела - Роботех

Новая технология 3D-печати позволяет за несколько секунд напечатать часть тела

3D-биопечать уже давно применяется для печати маленьких частей тела из биологической ткани. Ранее этот процесс был очень длительным и трудоемким. Но теперь благодаря новым технологиям этот процесс станет более быстрым и, следовательно, более практичным, чем когда-либо.

Биопечать выполняется так же, как обычная 3D-печать — последовательные слои материала наносятся один на другой. Это означает, что на изготовление даже простого предмета могут уйти часы или даже дни.

В последнее время ученые экспериментировали с более быстрым способом печати множества небиологических объектов, который известен как объемная печать . Работая с коллегами из Нидерландского университета в Утрехте, группа из швейцарского исследовательского института EMPA адаптировала эту технологию для изготовления частей тела размером до нескольких квадратных сантиметров — эти части включают клапан, похожий на сердечный клапан, мениск, и сложное сечение бедренной кости.

Процесс включает в себя проецирование лазерного луча в медленно вращающуюся трубку, заполненную фоточувствительным гидрогелем , наполненным стволовыми клетками . Избирательно фокусируя энергию света в определенных местах внутри трубки, можно заполнить гелем только эти места, создавая нужный трехмерный объект за считанные секунды. В процессе стволовые клетки не пострадали.

Затем ученые добавляют эндотелиальные клетки, которые являются типом, выравнивающим внутреннюю поверхность кровеносных сосудов. Это приводит к тому, что предмет становится васкуляризованным, в то время как стволовые клетки дифференцируются в необходимый тип клеток. Готовый предмет впоследствии может быть использован либо в качестве замены у человека-реципиента, либо для медицинского тестирования, что снижает потребность в лабораторных животных.

«Это только начало. Мы считаем, что наш метод по своей природе масштабируем для массового производства и может быть использован для производства широкого спектра моделей клеточных тканей, не говоря уже о медицинских устройствах и персонализированных имплантатах», — говорит руководитель лаборатории прикладной фотоники EPFL Кристоф Мозер.

Add a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *