Новая технология позволяет Mini Rover передвигаться по любым сыпучим поверхностям — Роботех

Новая технология позволяет Mini Rover передвигаться по любым сыпучим поверхностям

Ученые из Технологического института Джорджии создали Mini Rover, который уже успешно прошел испытание сложных методов передвижения по поверхностям, покрытым сыпучими материалами. Ровер проявил себя достаточно хорошо и ни разу не застрял.

Используя сложный ход, который исследователи назвали «педалью заднего вращения», робот может подняться по склону, используя свою уникальную конструкцию, сочетающую движения гребли, ходьбы и вращения колеса. Поведение ровера моделировалось с использованием области физики, известной как террадинамика, сообщили в университете Джорджии.

«Когда сыпучий материал скатывается по склонам, это может создать проблемы для роботов, перемещающихся по нему. Этот ровер обладает достаточной степенью свободы, что позволяет довольно эффективно взбираться на любую поверхность. Ровер всегда самогенерирующий и самоорганизующийся для себя.», — сказал профессор Дэн Голдман в Школе физики в Технологическом институте Джорджии.

Робот, созданный космическим центром имени Джонсона из НАСА, впервые смог вращать свои колеса, подметать поверхность этими колесами и, при необходимости, поднимать каждый из его колесных придатков, создавая широкий диапазон потенциальных движений. Используя собственные 3D-принтеры, исследователи Georgia Tech сотрудничали с Космическим центром Джонсона, чтобы воссоздать эти возможности в уменьшенном автомобиле с четырьмя колесными отростками, приводимыми в движение 12 различными двигателями.

Широкий диапазон движений ровера дал исследовательской группе возможность протестировать множество вариаций, которые были изучены с использованием гранулярных измерений силы сопротивления и модифицированной теории сопротивления. 

Исследователи также проверили свои экспериментальные походки на склонах, предназначенных для моделирования планетарных и лунных холмов, используя систему SCATTER (систематическое создание произвольной местности и тестирование поисковых роботов), которую можно наклонять, чтобы оценить роль контроля гранулированного субстрата.

Авторы исследования описали походку, которая позволяла роверу подниматься по крутому склону, когда передние колеса перемешивали зернистый материал — семена мака для лабораторных испытаний — и отталкивали их назад к задним колесам. Задние колеса извивались из стороны в сторону, поднимаясь и вращаясь, создавая движение, похожее на движение в воде. Материал, толкаемый к задним колесам, эффективно изменял уклон, по которому должны были подниматься задние колеса, позволяя роверу уверенно двигаться вверх по склону, который мог бы остановить простого колесного робота.

Хотя Mini Rover был разработан для изучения исследований Луны и планет, извлеченные уроки также могут быть применимы к наземному передвижению — области, представляющей интерес для Исследовательской лаборатории армии, одного из спонсоров проекта.

Создание таких роботов является очень важной ступенью на пути к освоению Марса. Каждая группа ученых работает в своем сегменте. Одни пытаются научить роботов преодолевать препятствия, а другие — строить жилье на Красной планете.

Add a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *