Новый южнокорейский микроробот поможет хирургам делать операции на сердце — Роботех

Новый южнокорейский микроробот поможет хирургам делать операции на сердце

Исследовательская группа Научно-технического института Тэгу Кёнбук (Южная Корея) преуспела в разработке микроробота, который может помочь в лечении многих сердечно-сосудистых заболеваний, включая хроническую полную окклюзию. Робот вводится в сосуд через кожу, после чего хирург сможет перемещать и направлять его в нужном направлении внутри сложных кровеносных сосудов. 

Ожидается, что новое изобретение увеличит показатель успешности лечения и сократит время операции по лечению сердечно-сосудистых заболеваний.

В конце февраля руководство института официально заявило, что команда профессора Хунсу Чоя на инженерном факультете робототехники разработала магнитно-управляемого микроробота, который может повысить шансы на проведение успешных операций при инфаркте миокарда. Исследования проводились совместно со специалистами из Университета Ханьяна под руководством профессора Бюнг-Джу Йи и команде Брэдли Дж. Нельсона, представляющей Швейцарский федеральный технологический институт Цюриха.

Поскольку проводник, используемый для коронарного вмешательства через кожу, открывает закупоренные кровеносные сосуды и управляется вручную хирургом для изменения его направления и местоположения, доля успеха и скорость операции зависит непосредственно от навыков хирурга. Ранее было трудно контролировать точное местоположение и направление, так как хирург должен был вручную установить и протолкнуть проводник с загнутыми концами внутри сложных кровеносных сосудов или соединений.

Чтобы преодолеть эти сложности, команда профессора Чоя применила гибкий и биосовместимый полимер, а также неодимовый магнит, который может контролировать направление и местоположение благодаря использованию внешнего магнитного поля. Используя это, команда создала цилиндрического микроробота и прикрепила к нему в конце направляющую проволоку. Хирург, проводящий операцию, будет направлять проволоку в нужном направлении, управляя микророботом с помощью внешнего магнитного поля и обеспечивая прямолинейное движение через систему Master-Slave.

Использование новой технологии значительно уменьшит облучение пациента и хирурга рентгеновским излучением и сведет к минимум возможное повреждение второстепенных кровеносных сосудов пациентов во время операции.

Add a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *