Паук и летучая лисица вдохновили команду Festo на создание уникальных роботов — Роботех

Паук и летучая лисица вдохновили команду Festo на создание уникальных роботов

Компанию Festo снова нашла вдохновение в животном мире. На этот раз ее специалисты черпали вдохновение, наблюдая за пауком Флик-Флак и летучей лисицей. Именно благодаря им появились новые роботизированные модели в рамках реализации проекта Bionic Learning Network.

BionicWheelBot ходит и катится, как паук, удивительным образом перемещаясь по земле. Вместе с командой, возглавляемой первооткрывателем паука, профессором Инго Рехенбергом, компания Festo очень внимательно изучила эти уникальные формы передвижения и технически реализовала их. Работа над созданием бионической летучей лисицы была гораздо проще. Дня нее не требовалось увеличительного стекла: BionicFlyingFox — внушительная фигура с размахом крыльев 2,28 метра и частично автономным пилотажем, что стало возможным благодаря системе отслеживания движения и машинному обучению, сообщает пресс-служба компании.

Биологическая модель BionicWheelBot — это паук Флик-Флак (Cebrennus rechenbergi), который обитает в пустыне Эрг-Шебби на окраине Сахары. Профессор бионики Берлинского технического университета Инго Рехенберг обнаружил его там в 2008 году. Этот паук может ходить, как и другие пауки; однако он также может двигаться, сочетая сальто и перекатывание по земле. Поэтому он идеально адаптирован к окружающей среде: на ровной поверхности он в так называемом режиме перекатывания в два раза быстрее, чем при ходьбе.

С момента открытия паука профессор Рехенберг работал над переносом моделей его движения в технологические приложения. На основе этих обширных исследований Рехенберг и его команда сначала сконструировали ряд прототипов BionicWheelBot. В настоящее время он продолжил разработку кинематики и концепции привода искусственного паука вместе с Festo в рамках Bionic Learning Network.

BionicWheelBot: переход из режима ходьбы в режим катания

Как и настоящий паук, BionicWheelBot передвигается со штативной походкой, при этом он использует шесть из восьми ног для ходьбы. Чтобы начать катиться, BionicWheelBot сгибает по три ножки с каждой стороны своего тела, образуя колесо. Две ноги, которые согнуты во время ходьбы, затем вытягиваются, отталкивая свернутого паука от земли и непрерывно толкают его вперед во время катания. Это предотвращает остановку BionicWheelBot и гарантирует, что он может продолжать движение вперед даже по пересеченной местности.

В режиме катания BionicWheelBot выполняет сальто всем телом, как настоящий паук Флик-Флак. Благодаря встроенному инерциальному датчику он всегда знает, в каком положении находится и когда ему снова нужно оттолкнуться. Поэтому он также намного быстрее при катании, чем при ходьбе, и может даже преодолевать незначительные подъемы.

BionicFlyingFox — идеальная траектория полета благодаря машинному обучению

Чтобы максимально имитировать естественную летучую лисицу, кинематика крыльев BionicFlyingFox также разделена на основные и второстепенные; все стыки лежат в одной плоскости. Крылья покрыты эластичной мембраной. Эта летающая мембрана тонкая и сверхлегкая, но при этом прочная.

Чтобы BionicFlyingFox мог полуавтономно перемещаться в определенном пространстве, он взаимодействует с так называемой системой отслеживания движения. Установка с двумя инфракрасными камерами постоянно фиксирует свое положение. Камеры, установленные на блоке панорамирования и наклона, можно поворачивать и наклонять таким образом, чтобы отслеживать весь полет BionicFlyingFox с земли. В то же время система отслеживания движения планирует траектории полета и выдает необходимые управляющие команды. Запуск и посадка выполняются человеком-оператором.

Напомним, недавно компания Festo создала искусственные перья для бионических птиц.

Add a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *