Подключение мозга к компьютеру: конфликт интересов и этическая сторона вопроса - Роботех

Подключение мозга к компьютеру: конфликт интересов и этическая сторона вопроса

Технологии, которые позволяют нам соединять наш мозг с компьютерами, будут иметь такие огромные последствия, что правительству необходимо учитывать этические риски и гарантировать, что крупные компании не будут доминировать в разработках.

В докладе Королевского общества  — Национальной академии наук Великобритании — говорится, что правительство должно начать тщательное изучение технологий нейронного интерфейса, включая изучение нормативных положений, касающихся их разработки, и этики их использования, пишет ZDNet.

Нейронные интерфейсы — это устройства, вживленные в организм или носимые снаружи, которые способны регистрировать или стимулировать активность в мозге. Идея такой технологии, также известной как мозг-компьютерные интерфейсы (BCI) , не так уж нова: многие люди во всем мире уже пользуются технологиями медицинских нейронных интерфейсов, такими как кохлеарные имплантаты, которые подарили слух для 400 000 человек.

Но BCI может оказаться на грани взрывного роста: в докладе Королевского общества говорится, что технология находится на той же стадии, что и вычисления в 1970-х годах. В докладе предсказывается, что в течение нескольких десятилетий нейронные интерфейсы могут быть использованы, чтобы помочь людям ходить после паралича, справиться с депрессией или даже помочь в лечении таких заболеваний, как болезнь Альцгеймера.

Эксперты Королевского общества предсказывают, что в будущем «люди могут в какой-то степени стать телепатами» по мере появления более сложных нейронных интерфейсов, позволяющих нам подключаться к компьютерам — или друг к другу.

«Соединение человеческого мозга с компьютерами с использованием искусственного интеллекта может позволить людям объединить способность принятия решений и эмоциональный интеллект людей с большой вычислительной мощностью компьютеров, создавая новую и интеллектуальную форму взаимодействия. Люди могут стать телепатами в некоторой степени, приобретя способность общаться абсолютно без слов через доступ к мыслям друг друга на концептуальном уровне», — говорится в докладе.

Крупные технологические компании рассматривают нейронные интерфейсы как потенциально богатую область развития. Ранее Facebook заявлял, что работает над технологией чтения мыслей, которая позволит пользователям выводить сообщения на экран, а не печатать их, или даже обмениваться мыслями независимо от языка.

Но именно проект Neuralink Элона Маска , кажется, оказывает наибольшее влияние на данный момент, работая над созданием интеллектуальных компьютерных интерфейсов со сверхвысокой пропускной способностью для соединения людей и машин. Маск предупредил, что рост искусственного интеллекта является одной из величайших угроз человечеству, и нейронные интерфейсы могут быть одним из способов снижения риска, давая нам возможность идти в ногу с машинами.

Королевское общество предупредило, что если развитие событий продиктовано горсткой компаний, тогда можно будет отказаться от менее коммерческих приложений. В нем говорится, что регулирование не должно быть таким обременительным, сложным и дорогостоящим, чтобы оно позволяло «большой технологии» доминировать в развивающейся области.

Преимущества могут включать не только улучшение здоровья, но и более четкие воспоминания, а также лучшую концентрацию и более тесные связи с окружающими. Недостатки включают в себя возможность того, что наши самые интимные или мимолетные мысли или настроения будут доступны для компаний или правительств. Взлом этих имплантатов может иметь серьезные последствия, и трудно представить себе более богатую цель для хакеров. 

Королевское общество заявило, что правительству необходимо исследовать этические проблемы, связанные с нейронными интерфейсами, решать вопросы о том, какие данные следует собирать, как их хранить в безопасности и приемлемости улучшений. Он сказал, что власти должны также посмотреть на то, как инновации могут поощряться, чтобы предотвратить монополию со стороны «крупных технологий».

«Несмотря на то, что такие достижения, как бесперебойная связь между мозгом и компьютером, представляются гораздо более отдаленной возможностью, мы должны действовать сейчас, чтобы наши этические и нормативные гарантии были достаточно гибкими для любого будущего развития. Таким образом, мы можем гарантировать, что эти новые технологии будут внедрены безопасно и на благо человечества», — сказал доктор Тим Константину, директор по нейронным интерфейсам следующего поколения (NGNI) лаборатория в Имперском колледже Лондона.

Add a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *