Программист помогает создавать роботов для работы с детьми-аутистами — Роботех

Программист помогает создавать роботов для работы с детьми-аутистами

Роботы уже давно нашли применение в медицине. Они помогают делать операции, ухаживать за пациентами, выполнять другую работу. Но мало кто знает, что роботов теперь еще научили заниматься с детьми, у которых диагностирован аутизм.

Робот работает на основе технологии, созданной Movia Robotics , основанной Тимом Гиффордом в 2010 году со штаб-квартирой в Бристоле, штат Коннектикут. В отличие от других компаний, которые создали роботов, предназначенных для работы с детьми с расстройствами аутистического спектра (ASD). Movia фокусируется на создании и интеграции программного обеспечения, которое может работать с рядом роботов-гуманоидов, таких как Nao. У Movia есть роботы в трех школьных округах в Коннектикуте. По контракту Министерства обороны США они добавляются в 60 школ для детей военнослужащих по всему миру. 

Бывший аспирант Гиффорда Кристиан Ванамейкер программирует роботов. Перед аспирантурой в Университете Коннектикута Ванамейкер использовал свою степень в области компьютерных наук для программирования кухонных фритюрниц. Он любит хрустящее жаркое так же, как и все остальные, но его работа, написанная для роботизированной терапии, намного сложнее, интереснее и полезнее, говорит он.

«Я начинаю с робота, который ничего не сделает без программиста, и заканчиваю тогда, когда робот становится способным помочь учителям проводить терапию для детей», — говорит он. 

К концу аспирантуры он работал в команде, разрабатывающей и программирующей робота, чтобы приветствовать ребенка и демонстрировать движения йоги как часть физической терапии. После окончания университета он остался в университете в качестве ассистента-исследователя. 

Один из его первых проектов включал в себя работу в качестве ведущего разработчика, пишущего код для интерактивной медиа-стены в Бостонской детской больнице, чтобы дать радость и контроль больным детям. Многопрофильная команда построила серию сцен для детей, предназначенных для отслеживания движения и реакции. Одна сцена на трехэтажном видеоэкране показывает, как трава качается, когда кто-то проходит мимо.

 «Это было довольно удивительно, особенно реакция детей», — говорит он.

Тем временем Гиффорд узнал от своей жены, учителя начальных классов, что число детей в классе с РАС растет, но кадровые ресурсы ограничены. Он начал работать с Ванамейкер, чтобы программировать роботов для работы с детьми, страдающими аутизмом.

Ванамейкер пишет программное обеспечение, используя языки, такие как Python, Java, C # и C ++, чтобы робот мог говорить и двигаться, чтобы направлять ребенка, а также отвечать, когда ребенок реагирует. 

По словам Ванамейкера, программисту, работающему с роботами, нужно любопытство, терпение и упорство. Movia Robotics постоянно работает с новыми роботами, которые требуют от него использования разных языков и операционных систем. 

Программист признался, что порой ему приходится создавать что-то из ничего и это заставляет его чувствовать себя настоящим волшебником.

Add a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *