Робот от создателей SpaceX составит карту морского дна — Роботех

Робот от создателей SpaceX составит карту морского дна

ООН инициировала реализацию программы « Морское дно 2030», которая направлена ​​на отображение всего океана в течение десятилетия. Большую часть этой работы будут выполнять автономные плавательные средства. Одно из таких создала компания Bedrock. В ее распоряжении есть полностью электрическая автономная подводная лодка с вертикально интегрированной платформой и сервисом данных о морском дне. 

Автономный подводный аппарат в сочетании с Mosaic, универсальной облачной платформой для съемки, предназначен для управления, доступа и обмена данными морских исследований — из любых текущих или исторических исследований, — которые теперь открыты для бета-регистрации.

«Океан — это ключевая среда, которую мы должны глубоко понять, чтобы спасти планету от изменения климата и обеспечить устойчивую возобновляемую энергию», — сказал Энтони ДиМэр, соучредитель и генеральный директор Bedrock. «Но прямо сейчас у нас просто нет возможности действовать быстро, потому что нам не хватает простого и легкого доступа к критически важным данным о том, как работает океан, начиная с морского дна. Вертикально-интегрированная платформа данных о морском дне Bedrock, поддерживаемая нашими собственными автономными подводными аппаратами, в сочетании с Mosaic это технология, необходимая для этого нового функционального сдвига, чтобы изменить то, как мы работаем с нашими океанами».

Компания была основана Энтони ДиМаром и бывшим инженером-подводником SpaceX Чарльзом Чиау. Помимо научных достоинств этого проекта, на развивающемся рынке есть большой аргумент в пользу подводной лодки для картографии. Морская ветроэнергетика требует тщательного понимания окружающего морского дна, и дроны быстро становятся ключевыми инструментами для развития ветроэнергетики, а также обслуживания инфраструктуры.

По словам Бедрока, в настоящее время на одно обследование уходит до 12 месяцев, чтобы предоставить клиентам полезные коммерческие данные о морском дне. Подводная платформа Bedrock и платформа данных будут предоставлять статус и данные съемки до 10 раз быстрее, чем текущее решение. 

Огромным фактором ускорения картирования морского дна является снижение потребности в больших судах поддержки, которые требуются пилотируемым подводным аппаратам и более старым технологиям. Подводные дроны, напротив, могут быть развернуты с небольших кораблей поддержки, и во многих случаях их можно оставить для выполнения своих задач без особого прямого надзора, всплывая только тогда, когда их нужно восстановить.

Напомним, что ранее возле Большого Барьерного рифа выпустили в воду двух роботов, управлять которыми может любой желающий.

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *