Робот Shimon собирается на гастроли с собственными песнями — Роботех

Робот Shimon собирается на гастроли с собственными песнями

Робота Shimon впервые представили в 2017 году. Тогда он мог только играть на маримбе простые мелодии. С тех пор но заметно подучился и теперь может сочинять тексты и мелодии.

Робот, играющий на маримбе, Shimon приобрел некоторые новые навыки, благодаря классу машинного обучения, известному как глубокое обучение. Работая вместе с людьми, робот пишет тексты и мелодии. А вскоре он вообще отправляется в тур.

В новом альбоме будет от 8 до 10 песен, которые Shimon написал со своим создателем, профессором штата Джорджия Гилом Вайнбергом.

«Шимон возродился как автор песен», — сказал Вайнберг. 

Профессор задает роботу темы, а Shimon напишет текст на эти темы. Вайнберг собирает их вместе и сочиняет мелодии для них. Робот может также сгенерировать некоторые мелодии для использования Вайнбергом, когда он собирает песню. Затем с группой музыкантов-людей Shimon играет песни и поет их.

«Я всегда хотел писать песни, но я просто не могу писать слова. Я джазовый музыкант. Я впервые написал песню, потому что у меня было вдохновение: у меня был Shimon, который писал для меня текст», — сказал Вайнберг. 

Профессор и его ученики обучили Shimon наборам данных из 50000 текстов из джаза, рока и хип-хопа. Затем робот прошел курс глубокого обучения и изучил алгоритмы машинного обучения, чтобы генерировать свои собственные слова.

Когда Shimon поет свои же песни, он действительно поет с уникальным голосом, созданным сотрудниками Университета Помпеу Фабра в Барселоне. Они использовали машинное обучение для развития голоса и обучили его сотням песен.

Наряду с его новыми навыками, разработанными в лаборатории Вайнберга, у Shimon есть и новое оборудование, которое меняет то, как он играет и движется на сцене. Чтобы быть ясным, он все еще в основном неподвижен, но у него есть рот, новые брови и новые движения головы, разработанные, чтобы помочь передать эмоцию и взаимодействовать с его товарищами по группе. У него также есть новые «руки», которые полностью изменили то, как он играет на маримбе.

Shimon, Вайнберг и вся группа сейчас составляют расписание гастролей с целью донести свою уникальную смесь музыки, созданной роботами и людьми, большему количеству людей. Вайнберг сказал, что он надеется, что эти шоу окажутся не просто новизной.

«Я думаю, что мы достигли уровня, на котором я ожидаю, что зрители будут просто наслаждаться музыкой ради музыки. Это музыка, которую люди сами по себе не написали бы. Я хочу, чтобы аудитория подумала: «В этой песне есть что-то уникальное, и я хочу вернуться и послушать ее, даже если я не смотрю на робота», — сказал Вайнберг.

Add a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *