Робот-трансформер Aquanaut за 30 секунд превращается из подводной лодки в гуманоида — Роботех

Робот-трансформер Aquanaut за 30 секунд превращается из подводной лодки в гуманоида

Компания Houston Mechatronics (HMI) создала уникального робота Aquanaut, который напоминает миниатюрную подводную лодку и на первый взгляд не сильно отличается от других беспилотных подводных аппаратов или UUV, оснащенных датчиками для сбора данных и двигателями для движения. Но это только так кажется.

На самом деле Акванавт может трансформироваться в робота-гуманодиа, способного работать на очень большой глубине. Верхняя часть корпуса робота поднимается над основанием, обнажая две массивные руки, которые разворачиваются с обеих сторон. Клинообразная головка, заполненная датчиками, вращается на месте. Чтобы Акванавт мог так резко изменить свою форму, робот оснащен четырьмя линейными приводами, которые разделяют верхнюю и нижнюю половинки его корпуса. Дополнительные двигатели, также изготовленные по индивидуальному заказу и размещенные в водонепроницаемых корпусах, приводят в движение руки и голову. Для производства энергии Aquanaut использует литий-ионную батарею, аналогичную той, которая используется в электромобилях. Полное преобразование в настоящее время занимает всего 30 секунд, пишет IEEE Spectrum.

Aquanaut представляет радикально новый дизайн, который , как надеются его создатели, при запуске Houston Mechatronics Inc. (HMI) полностью изменит подводную робототехнику. Обычные UUV, как правило, подразделяются на две категории: торпедоподобные свободно плавающие погружные аппараты, которые используются для миссий на дальние расстояния, и коробчатые машины с дистанционным управлением, которые привязаны для поддержки судов и используются для подводных манипуляций. HMI хочет объединить оба эти режима в одного робота. Это смелый подход, который никому до сих пор не удалось реализовать.

Aquanaut был разработан главным образом для обслуживания подводных нефтегазовых установок. Компании, которые владеют и управляют этой инфраструктурой, тратят огромные суммы денег на ее проверку и обслуживание. Они полагаются на роботизированные технологии, которые не претерпели существенных изменений за последние десятилетия, в основном из-за трудностей работы в таких экстремальных условиях. Однако для HMI это не проблема: из 75 его сотрудников более двух десятков работали в НАСА. Экстремальные условия — это то, в чем они разбираются лучше всего.

Aquanaut является уникальным среди беспилотных подводных аппаратов, потому что он может превратиться из ловкой подводной лодки, предназначенной для дальних путешествий, в полугуманоидного робота, способного выполнять сложные задачи и манипуляции. Вот как происходит трансформация.

  1. Aquanaut в обтекаемом подводном режиме отправляется на подводную рабочую площадку.
  2. Как только робот прибывает на площадку, верхняя часть его корпуса поднимается, обнажая две массивные руки и клинообразную голову.
  3. Голова, несущая стереокамеры, 3D-датчик и систему гидролокатора, поворачивается на место.
  4. Робот разворачивает свои мощные руки, оснащенные датчиками силы и когтевидными захватами.

В подводном режиме, Aquanaut обследует и осматривает нефтегазовое оборудование, установленное на морском дне. В гуманоидном режиме робот использует свои руки для захвата специализированных инструментов и управления клапанами, которые контролируют поток углеводородов на поверхность.

Акванавт не потребует привязи или корабля поддержки. Он будет путешествовать в подводном режиме к своему глубоководному месту назначения, где он трансформируется в гуманоидную форму, разворачивая свои мощные руки. Каждая рука оснащена датчиками силы-крутящего момента и имеет восемь осей движения, аналогичных человеческой руке. Рукоятки Aquanaut также оснащены захватами, способными поворачивать клапаны и даже управлять специальными инструментами для технического обслуживания, которые робот несет с собой во внутреннем отсеке полезной нагрузки.

Aquanaut будет выполнять задачи под надзором операторов, а не под их непосредственным контролем. И как только работа будет завершена, робот самостоятельно вернется домой. Рэдфорд говорит, что этот подход сделает Акванавта более быстрым в развертывании и более дешевым в эксплуатации, чем современные ROV. По его оценкам, затраты могут быть значительно ниже половины рыночной ставки традиционной операции.

Долгосрочный план HMI — продавать вмешательства Aquanaut как услугу. Используя небольшие парки роботов, распределенных по районам, таким как Северное море или у побережья Калифорнии, нефтегазовым компаниям просто потребуется запросить выполнение определенной задачи, а HMI затем назначит ближайшего робота, который позаботится об этом.

Для проверки Акванавта в контролируемых условиях, компания Houston Mechatronics доставила робота в один из крупнейших крытых бассейнов в мире. Лаборатория нейтральной плавучести НАСА, где астронавты готовятся к работе в условиях невесомости, достаточно велика, чтобы в ней можно было разместить натурные макеты основных модулей Международной космической станции.

Add a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *