Робота готовят к поиску жизни на ледяных планетах — Роботех

Робота готовят к поиску жизни на ледяных планетах

Маленький робот-исследователь в этом месяце отправиться в фантастическое путешествие в Антарктиду, чтобы проводить исследование под толщей морского льда.

Робот BRUIE, или Buoyant Rover для исследований подо льдом, разрабатывается инженерами в Лаборатории реактивного движения НАСА в Пасадене, Калифорния, для подводных исследований в внеземных и ледяных водах. В следующем месяце он проведет тестирование своей выносливости на австралийской исследовательской станции Кейси в Антарктиде, готовясь к миссии, которая может однажды найти жизнь в океанских мирах за пределами Земли, сообщает пресс-служба Jet Propulsion Laboratory NASA.  

По всей Солнечной системе есть спутники, которые, как полагают, покрыты глубокими океанами, скрытыми под толстыми, замороженными поверхностями. Ведущий ученый JPL по проекту BRUIE Кевин Хэнд считает, что океаны на луне Юпитера Европе и луне Сатурна Энцеладе, могут быть лучшими местами для поиска жизни в нашей Солнечной системе. Но сначала им понадобится крутой исследователь, способный путешествовать в одиночку через инопланетный океан, запертый под ледяными щитами, толщиной от 10 до 19 километров.

«Ледяные глыбы, покрывающие эти далекие океаны, служат окном в океан, и химический состав льда может помочь питать жизнь в этих океанах. Здесь, на Земле, лед, покрывающий наши полярные океаны, выполняет аналогичную роль, и нашей команде особенно интересно, что происходит, когда вода встречается со льдом», — сказал Хэнд.

Воды Антарктики являются идеальным испытательным полигоном для технологии BRUIE. Три фута (1 метр) в длину и оснащенный двумя колесами для катания подо льдом, плавучий марсоход может делать снимки и собирать данные о месте, где встречаются вода и лед. Его ученые называют «интерфейс лед-вода».

«Мы обнаружили, что жизнь часто живет на границах, как на морском дне, так и на границе между льдом и водой наверху. Большинству подводных аппаратов трудно исследовать эту область, поскольку океанические течения могут привести к их падению или к потере силовой поддержки Тем не менее, BRUIE использует свои особенности, чтобы оставаться на плаву, и ему под силу противостоять большинству течений. Кроме того, он может безопасно отключаться, включаясь только тогда, когда ему необходимо провести измерение, чтобы он мог тратить больше времени, наблюдая за ледяной средой», — сказал ведущий инженер Энди Клеш. 

Во время нескольких полевых испытаний в Антарктике марсоход останется привязанным к поверхности, пока Хэнд, Клеш, инженер-механик Дэн Берисфорд и инженер из Западной Австралии Дэн Артур тестируют свой набор инструментов, в том числе две камеры высокого разрешения.

«BRUIE будет иметь несколько научных инструментов для измерения параметров, связанных с жизнью, таких как растворенный кислород, соленость воды, давление и температура», — сказал Берисфорд, который присоединит научные инструменты, если ранние тесты пройдут хорошо. Но жизнь в других мирах, таких как Энцелад и Европа, может быть трудно измерить. «Мы действительно знаем, как обнаружить жизнь, похожую на жизнь на Земле, но мы не знаем, какие живые существа и микроорганизмы обитают там. Поэтому вполне возможно, что распознать жизнь там будет очень трудно», — пояснил он.

При поддержке Австралийской антарктической программы экипаж отправится к озерам и морскому берегу возле станции Кейси, где они просверлит отверстия во льду, чтобы затопить BRUIE. 

Команда будет продолжать работать над BRUIE до тех пор, пока она не сможет выживать подо льдом в течение нескольких месяцев, осуществлять дистанционную навигацию без привязи и исследовать океан на больших глубинах. НАСА уже работает над созданием орбитального аппарата Europa Clipper , который планируется запустить в 2025 году для изучения спутника Юпитера Европа, закладывая основу для будущей миссии, которая могла бы искать жизнь подо льдом.

Add a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *