Робота научили на ощупь отличать пластик от металла — Роботех

Робота научили на ощупь отличать пластик от металла

На предприятиях по утилизации отходов работники сортируют выброшенный мусор по материалу, чтобы потом его было проще утилизировать. Эта отрасль обеспечивает работой большое количество людей, хотя сама по себе она является дорогостоящей. Решить эту проблему ученые предлагают с помощью нового робота. Он может определять тип материала, из которого изготовлен тот или иной объект. Благодаря ему многие компании смогут существенно сократить свои расходы.

Устройство, известное как RoCycle, разрабатывается в партнерстве между MIT и Йельским университетом. По сообщениям, он совместим с любым сторонним роботизированным манипулятором и с точностью 85% может различать бумажные, пластиковые и металлические предметы, когда они находятся в неподвижном состоянии, или с точностью до 63%, когда их нужно схватить с движущейся конвейерной ленты. Обе эти цифры должны расти по мере дальнейшего развития технологии.

RoCycle использует два пальца с мягким телом, чтобы подбирать предметы, осторожно сжимая их. Прежде всего, это позволяет измерять размер каждого предмета. Кроме того, используя датчики давления в пальцах, он измеряет величину силы, которая требуется для захвата объекта. Это указывает на жесткость материала, из которого состоит объект.

Затем пользовательское программное обеспечение сравнивает данные о размере и жесткости с различными известными бумажными и пластиковыми элементами, которые ранее были введены в базу данных. Когда совпадение найдено, система знает, что держит робот, и из чего состоит эта вещь. Датчики давления также являются проводящими, что позволяет системе идентифицировать металлические объекты.

После того, как определен материал объекта, RoCycle кладет его в соответствующую ячейку.

В настоящее время исследователи работают над объединением технологии RoCycle с выводом видео с камер роботов, что позволяет повысить точность, используя как тактильные, так и визуальные данные. «Компьютерное зрение само по себе не сможет решить проблему придания машинам человеческого восприятия, поэтому возможность использовать тактильные данные имеет жизненно важное значение», — говорит профессор MIT Даниэла Рус.

Add a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *