Роботов научат охотиться на инопланетян — Роботех

Роботов научат охотиться на инопланетян

На этой неделе DARPA (управление Министерства обороны США, отвечающее за разработку новых технологий для использования в интересах вооружённых сил) начинает соревнование под названием «Подземный вызов», где группы роботов спускаются в пещеры и туннели, чтобы проверить, насколько хорошо они могут самостоятельно перемещаться в этих условиях. 

Одна команда, возглавляемая Лабораторией реактивного движения НАСА (JPL), выводит на соревнование экипаж ботов, которые могли бы сообщить о будущих разработках космических роботов, способных исследовать пещеры и лавовые трубки на других планетах.

Подземное соревнование DARPA было организовано, чтобы помочь устранить очевидный пробел в способности роботов и автономных систем ориентироваться в подземных средах. Роботы должны свободно передвигаться по естественной сети пещер, которые имеют неровную местность и ограниченные и большие пещеры; искусственным туннельным системам с длинными проходами, вертикальными шахтами и несколькими уровнями; и городским подземным средам, таким как системы метро, ​​которые могут иметь сложную планировку на несколько этажей.

Чтобы стимулировать инновации в этой области, DARPA обращается к командам инженеров и ученых из учреждений и компаний по всему миру. Призовой фонд составляет более 5 миллионов долларов США для команд, которые могут успешно картировать эти среды, избегать опасностей и извлекать скрытые предметы в качестве доказательства.

Первый тест, проводимый на этой неделе, — это туннельная схема. При этом команды должны нанести на карту старые шахтные туннели и найти спрятанные внутри предметы, такие как телефоны и горячие манекены. Разумеется, в туннели не допускаются люди — команды должны послать роботов своего собственного производства, чтобы сделать за них грязную работу. Победителем становится команда, которая отмечает местоположения большинства объектов с точностью до 5 м.

Наиболее перспективные технологии конкурса, скорее всего, будут задействованы в спасательных операция роботов в потенциально опасные подземные среды, например, для поиска пострадавших от стихийных бедствий или локализации утечек газа.

Но не все роботы будут работать на Земле. Коллективная совместная подземная автономная система устойчивых роботов (CoSTAR), в состав которой входят 60 членов из JPL, Caltech, MIT и KAIST, участвует в конкурсе, чтобы получить некоторую практику для парка роботов, которые могли бы однажды найти признаки жизни под землей или даже в других мирах.

Команда CoSTAR выводит на соревнование парк роботов разного назначения и конфигурации. В тоннелях будут соревноваться колесные вездеходы и роботы с подобными танку протекторами, предназначенными для работы с пересеченной местностью. Подобный танку робот может даже вращать свои ступени в форме ласта, чтобы стоять в вертикальном положении. Им будут помогать летающие над головой дроны, заключенные в защитные оболочки, чтобы противостоять ударам о стены.

Роботы будут оснащены набором датчиков, включая камеры, лидарные и инерциальные измерительные блоки (IMU), и будут взаимодействовать друг с другом, чтобы максимально полно отобразить обстановку.

Команда CoSTAR планирует использовать робота по имени Drivocopter, который может как двигаться по земле, так и взлетать вдоль стен пещеры и через отверстия в потолке.

Конечная цель команды — применить уроки, извлеченные из этой задачи, к роботам, предназначенным для исследования похожих сред на Луне, Марсе и в других мирах. Эти подземные среды являются одними из самых многообещающих мест для поиска следов внеземной жизни, либо живущих, либо давно умерших.

«Большой вопрос для НАСА: есть ли жизнь за пределами Земли? Одним из основных мест, где можно найти ответы на этот вопрос, являются подземные среды, поскольку они являются одними из самых нетронутых мест, защищенных от ультрафиолетового излучения и космических лучей. Если в Солнечной системе есть жизнь, то это наиболее вероятные места для укрытия» — говорит главный следователь команды CoSTAR Али Ага.

Add a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *