Роботов научили показывать эмоции — Роботех

Роботов научили показывать эмоции

Ученые долго время исследовали вопрос взаимодействия человека и робота, чтобы выяснить, насколько важна эмоциональная составляющая. Как оказалось, она играет в общении ключевую роль, делая машины менее страшными и более доброжелательными по отношению к человеку.

Люди до сих пор с опаской воспринимают роботов, хотя они уже давно появились в нашей жизни. Они помогают на складах и в магазинах, встречают посетителей, обслуживают клиентов, помогают поварам на кухне и т. д. Не все роботы имеют лицо, но те, у которых оно все же есть, делают свою работу с абсолютно безэмоциональным видом. Но исследователи из лаборатории Creative Machines Lab в Columbia Engineering решили это исправить. Они в течение пяти лет работали над созданием автономного робота EVA, имеющего мягкое и выразительное лицо, которое повторяет выражение людей при общении с ними. 

«Идея EVA оформилась несколько лет назад, когда мы с моими студентами начали замечать, что роботы в нашей лаборатории смотрят на нас сквозь пластиковые глаза», — сказал Ход Липсон, профессор инноваций Джеймса и Салли Скапа ( Машиностроение) и директор лаборатории Creative Machines Lab.

Идея создать эмоционального робота пришла в голову профессора во время покупок. В одном из магазинов он увидел роботов с именными значками. Машины просто ополняли полки товаром, но люди ради комфортной работы присвоили роботам имена. В другом магазине он увидел робота в кепке.

«Люди, казалось, очеловечивали своих коллег-роботов, давая им глаза, личность или имя. Это заставило нас задуматься, если глаза и одежда работают, почему бы не создать робота с супер-выразительным и отзывчивым человеческим лицом?», — сказал он.

Первая фаза проекта началась в лаборатории Липсона несколько лет назад, когда студент бакалавриата Занвар Фарадж возглавил группу студентов по созданию физического «механизма» робота. Они сконструировали EVA как бестелесный бюст, очень похожий на безмолвных, но анимированных исполнителей из группы Blue Man. EVA может выражать шесть основных эмоций: гнев, отвращение, страх, радость, печаль и удивление, а также множество более тонких эмоций, имитирующее движения более чем 42 крошечных мышц.

«Самая большая проблема при создании EVA заключалась в разработке системы, которая была бы достаточно компактной, чтобы поместиться в пределах человеческого черепа, но при этом оставалась достаточно функциональной, чтобы воспроизводить широкий спектр мимики», — отметил Фарадж.

Чтобы преодолеть эту проблему, команда в значительной степени полагалась на 3D-печать для производства деталей сложной формы, которые легко и эффективно интегрировались с черепом EVA. 

На втором этапе началось программированию искусственного интеллекта, который будет управлять движениями лица EVA. ИИ обучили не только отображать эмоции на лице робота, но и считывать их с собеседников-людей. Чтобы робот мог безошибочно определять человеческие эмоции и потом повторять их, его очень долго обучали, показывая разные видео. Для улучшения эмоциональности EVA, ему показывали видео с его же лицом, чтобы робот мог понять, как те или иные мышцы используются в отображении эмоций.

После нескольких доработок и итераций EVA приобрел способность считывать жесты человеческого лица с камеры и реагировать, отражая выражение лица этого человека.

Напомним, ранее стало известно, что компании Smart Eye и Affectiva совместно научат роботов понимать человеческие эмоции.

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *