Рыба-робот питается собственной «кровью» — Роботех

Рыба-робот питается собственной «кровью»

Команда инженеров из Cornell’s Organic Robotics Lab создала робота-крылатку с мягким телом, питаемую электрической кровью, которая не только служит источником энергии, но оказывает гидравлическое воздействие, заставляя рыбу двигаться. Этот подход решает одну из самых больших проблем для маленьких, неуправляемых роботов — недостаток мощности при маленькой массе.

Батареи добавляют значительный вес роботам, и этот вес влияет на дальность, маневренность, скорость и размер. Таким образом, если инженеры могут накапливать энергию в компоненте, который также служит вторичной цели, то это, как говорится, проблема вдвое меньше.

Разработанный соавтором исследования Джеймсом Пикулом,), Роботизированная крылатка длиной 40 см сделана из формованного кремния. В ее создании принимал участие бывший докторант, а ныне доцентом в Университете Пенсильвании Джеймс Пикул.

На борту находятся два гидравлических насоса, каждый из которых приводится в действие взаимосвязанными проточно-цинковыми батареями. Один насос перемещая жидкость от одной стороны хвоста к другой, в то время как другой насос перекачивает жидкость, хранящуюся в спинных плавниках, в соответствующие грудные плавники. Робота сложно назвать быстрым. В настоящее время он плавает со скоростью полторы длины тела в минуту, но это первые дни проекта.

Гидравлика в роботах с мягким телом не новая идея, но задача гидравлической жидкости — это дополнительная работа по снабжению энергией. Используя жидкость (раствор электролита, называемый кровью робота) в качестве электрической и механической энергии, масса робота в форме рыбы значительно уменьшается, увеличивая относительную полезную нагрузку энергии. Это означает, что робот может плавать в автономном режиме в течение 36 часов, прежде чем потребуется перезарядка.

Подобные разработки знаменуют собой еще один шаг к созданию более совершенных и эффективных автономных водных роботов. Потенциал для морской разведки, инспекции трубопроводов и подводных кабелей и т.п. огромен. Что касается гибких роботов с мягким телом, они могут играть важную роль в деликатных средах, таких как коралловые рифы, где развертывание робота с твердым телом может быть слишком рискованным.

Add a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *