В Великобритании заработал первый в мире робот-юрист — Роботех

В Великобритании заработал первый в мире робот-юрист

24-летний изобретатель и автор программы DoNotPay Джошуа Браудер создал «первого в мире робота-юриста». Благодаря искусственному интеллекту приложение может юридически грамотно составлять претензии, писать жалобы, требовать возврата денег и оспаривать штрафы.

Начиналась история создания весьма банально. В возрасте 18-ти лет у Джошуа накопилось очень много штрафов за парковку, оплатить которые у него не было возможности. Он начал искать способы, чтобы оспорить денежные взыскания. В итоге он пришел к создания нового приложения под названием DoNotPay. Этим он, в первую очередь, хотел удивить свою семью, но программа со временем обрела огромную популярность.

Она помогает пользователям составлять юридические письма. Человеку достаточно своими словами изложить проблему, например, апелляция на штраф за парковку, и чат-бот предлагает то, что, по его мнению, является лучшим юридическим языком для использования.

«Люди могут вводить свою сторону аргумента, используя свои собственные слова, и программное обеспечение с моделью машинного обучения сопоставляет это с юридически правильным способом изложения», — говорит он.

Джошуа Браудер

За несколько лет приложение распространилось по Великобритании и США, и теперь оно может помочь пользователю писать письма по ряду вопросов: страховые претензии, подача заявления на получение туристической визы, письма с жалобами в компанию или местный орган власти, возврат денег за отпуск, на который не получилось отправиться, или отмена абонемента в тренажерный зал. Последние два вопроса стали наиболее популярными во время пандемии.

DoNotPay теперь имеет 150 000 платных подписчиков. И хотя у него есть критики, некоторые из которых говорят, что его юридические советы недостаточно точны, в прошлом году он получил награду Американской ассоциации юристов за расширение правового доступа.

Браудер утверждает, что общий показатель успеха составляет 80%, а в случае штрафов за парковку — 65%, потому что «некоторые люди виноваты».

Напомним, ранее компания Pactum разработала платформу Negotiation-as-a-Service, которая поможет компаниям вести переговоры и заключать сделки.

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *