ВМС США создали робота для уничтожения подводных мин — Роботех

ВМС США создали робота для уничтожения подводных мин

ВМС США успешно протестировали новую систему поиска мин, в которой используются автономные роботы для обнаружения, идентификации и уничтожения морских мин. Новая система не только быстрее, чем та, которая использует людей, но и безопаснее. Это позволяет людям контролировать роботов и избегать опасности.

По словам главы военно-морского ведомства Стивена Олсона, начальник штаба военно-морских операций проверил новый пакет противоминной обороны для боевых кораблей ВМС (LCS). Корабли LCS размером с фрегат предназначены для работы с заменяемыми пакетами миссий, поддерживающими такие задачи, как борьба с надводными объектами, поиск мин и борьба с подводными лодками. Модуль противоминных мер, более чем на десять лет отстававший от графика, недавно прошел ключевое испытание, пишет DefenseNews.

Пакет противоминной обороны включает в себя установку LCS с возможностью запуска двух обычных беспилотных надводных транспортных средств Textron или CUSV — небольших автономных лодок. После обнаружения минного поля разворачивают специальную систему, буксируемую следом за каждым катером. Она использует гидролокатор для поиска предполагаемых мин на поверхности океана, подвешенных на дне или частично закопанных на дне моря. Как только она обнаруживает похожий на мину объект, сразу же отправит изображение подозрительного объекта людям, осуществляющим управление лодками в LCS. Если они решат, что это мина, CUSV запускает беспилотник Barracuda в воду. Как только он приблизится к мине и получит соответствующий приказ, то сразу же уничтожает мину взрывным зарядом.

Старые системы поиска мин обычно включали погружение людей в воду или даже морских млекопитающих в воду для проверки предполагаемых мин, а затем применение взрывчатых веществ для их уничтожения на расстоянии. Помещение дайверов в среду, полную плавающих бомб, просто ожидающих взлета, само по себе опасно.

С другой стороны, новая система не предполагает, что кто-либо попадет в воду — или в предполагаемое минное поле. Новая система может уничтожить несколько мин за одну миссию таким образом.

Но, несмотря на сильный автономный роботизированный элемент, люди все еще принимают важные решения. Система уполномочена только самостоятельно обнаруживать мины, а не уничтожать их. 

Add a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *