Вода из воздуха: теперь это реальность — Роботех

Вода из воздуха: теперь это реальность

Три года назад специалисты из Массачусетского технологического института создали систему, способную добывать воду из воздуха под воздействием солнечного тепла. Теперь же они вместе со своими коллегами смогли значительно повысить ее эффективность. Для добычи воды использовался только воздух и тепло, вырабатываемое солнцем или другим источником.

Созданная система использует разницу температур внутри устройства, чтобы позволить адсорбирующему материалу, который собирает жидкость на поверхности, втягивать влагу из воздуха ночью. Когда материал нагревается солнечным светом, разница температур между нагретым верхом и затененной нижней стороной заставляет воду выходить обратно из адсорбирующего материала. Затем вода конденсируется на сборной пластине.

Но для этого устройства требовалось использование специальных материалов, называемых металлоорганическими каркасами, или MOF, которые стоят не дешево и ограничены в поставках. Но теперь вместо MOF в новой конструкции используется адсорбирующий материал, называемый цеолитом, который в данном случае состоит из микропористого алюмофосфата железа. Этот материал широко доступен, стабилен и обладает необходимыми адсорбирующими свойствами, чтобы обеспечить эффективную систему производства воды, основанную только на типичных колебаниях температуры днем ​​и ночью и нагревании солнечным светом.

Двухступенчатая конструкция, разработанная LaPotin, разумно использует тепло, которое выделяется при смене фазы воды. Солнечное тепло собирается пластиной солнечного поглотителя в верхней части коробчатой ​​системы и нагревает цеолит, высвобождая влагу, которую материал уловил за ночь. Этот пар конденсируется на пластине коллектора — процесс, который также выделяет тепло. Коллекторная пластина представляет собой медный лист, расположенный непосредственно над вторым цеолитным слоем и в контакте с ним, где тепло конденсации используется для высвобождения пара из этого последующего слоя. Капли воды, собранные с каждого из двух слоев, можно вместе направить в сборный резервуар.

При этом общая производительность системы с точки зрения ее потенциальных литров в день на квадратный метр солнечной собирающей площади (LMD) примерно вдвое выше по сравнению с более ранней версией, хотя точные показатели зависят от местных колебаний температуры, солнечного потока и уровни влажности. Минимальный показатель влажности окружающей среды должен быть не менее 20%.

Напомним, что инженеры MIT создали достойного конкурента роботу Spot от Boston Dynamics и показали возможности своего нового робота Mini Cheetah.

Add a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *